Михаил Алексеевский


Поминальные трапезы на Русском Севере: пищевой код и застольный этикет

(Алексеевский М.Д. Пищевые трапезы на Русском Севере: пищевой код и застольный этикет  // VI конгресс этнографов и антропологов России. Тезисы докладов. СПб., 2005. С. 324.)

            В докладе рассматриваются основные принципы организации обрядовых трапез в рамках похоронно-поминального ритуала на Русском Севере, выявляется семантика наиболее значимых блюд поминального стола. Большое значение в похоронно-поминальной обрядности Русского Севера имеет хлеб. В традиционной культуре он воспринимается как своего рода синоним еды в целом, универсальная пища. В обрядах хлеб синонимичен «доле» человека. В похоронных обрядах большое значение имеет выделение доли покойного, это действие должно обеспечить безопасность живых. Хлеб семантически связан с плодородием и богатым урожаем, поэтому иногда в обрядах его замещают зерна (например, их могут рассыпать на могиле для птиц). Схожую семантику имеют и блины, часто выступающие в качестве поминального блюда. Обязательным поминальным кушаньем является сладкая каша – кутья, которуюпервоначально готовили из разваренных зерен пшеницы или ячменя, разбавленных водой с медом. Кутья также связана с представлениями о плодородии и с распределением «доли». Отличительная черта кутьи по сравнению с другими кашами – ее сладость. Сладким делается и традиционный поминальный напиток – кисель. Сладость еды вообще является отличительной чертой поминального стола и, судя по всему, ее можно считать элементом продуцирующей магии (ср. оппозицию «сладкое» - «горькое» в свадебных обрядах). Для похоронно-поминальных трапез характерны сдержанность в проявлении эмоций (запрет на громкие разговоры, смех, исполнение песен) и повышенное внимание к фигуре покойника, что отражается в порядке рассаживания, порядке распределения пищи. Начало и конец поминальной трапезы обычно ритуально выделены: до начала застолья каждому из присутствующих дают попробовать кутьи, а в конце трапезы все пьют кисель, что символизирует перераспределение общей «доли». На поминках не разрешается чокаться, рекомендуется пить четное число рюмок, так как нечетное число символизирует прибыток, изобилие, что недопустимо в отношении смерти.

 
Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz